Новости

С 22 по 28 сентября 2025 года в поликлинике проводится неделя нулевого травматизма

Неделя нулевого травматизма проводится с целью информирования работников о мерах по защите жизни и здоровья в различных опасных ситуациях не только  на рабочих местах но и при нахождении на улице, в лесу, в общественных местах.

На сегодняшний день сильно недооцененной опасностью для человека являются представители фауны, агрессивное поведение которых может угрожать здоровью и даже жизни. Избежать столкновения, защититься от агрессивного существа, оказать первую помощь пострадавшему – элементарные навыки, которые могут минимизировать риски от укусов животных, насекомых, змей.

Укусы животных представляют значительную проблему для населения во всем мире. Наиболее часто людей кусают собаки, кошки и змеи. В результате нападения собаки или кошки могут появиться как поверхностные царапины, так и глубокие рвано-укушенные раны. Чаще всего они кусают за предплечья, кисти, бедра и голени. При укусах собак, кроме ран и царапин, могут возникнуть повреждений сухожилий, кровеносных сосудов и нервов.

К кровотечению и боли в месте раны могут присоединяться признаки развития инфекции – лихорадка, увеличение лимфатических узлов, припухлость в области раны, возникновение боли и жжения в ней.

Последствиями укусов собаки, кошки и других животных могут быть различные инфекционные заболевания, в том числе бешенство, которое передается от животных друг другу, а от них – человеку довольно просто: со слюной, слезами, мочой, и не только при укусе, но и даже при оцарапывании. Без лечения бешенство приводит к летальному исходу.

Профилактика укусов

  1. Не оставляйте детей без присмотра с какими-либо животными.
  2. Не дразните собак и кошек палкой или другими предметами.
  3. Не трогайте животных, принадлежащих другим хозяевам. Даже самый смирный четвероногий может неадекватно реагировать на приближение незнакомых людей.
  4. При неожиданном появлении собаки держитесь уверенно, без страха, не проявляя активных или агрессивных действий к ней. Не убегайте.

Если животное напало необходимо:

  1. Бросить в сторону животного какой-либо предмет – это отвлечет его на некоторое время.
  2. Защитить свою голову и шею.
  3. Использовать для защиты подручные средства: палку, портфель, зонт, камень и с их помощью отогнать животное.
  4. Удары нужно наносить по голове, верхней челюсти, носу, в пах.
  5. Попытаться спрятаться в каком-либо укрытии (во дворе, в автомобиле).
  6. Пытаться остановить собаку громкими командами: «Фу», «Сидеть», «Лежать», «Нельзя».
  7. Криком привлечь внимание прохожих.
  8. Если собака сбила вас с ног, лягте на живот, руками закройте голову и шею.

Профилактика:

  1. Избегайте местностей с высокой травой.
  2. При походе в лес надевайте защитную высокую обувь (резиновые сапоги) и плотные брюки.
  3. Внимательно смотрите под ноги, чтобы не наступить на змею. Ночью используйте фонарь – многие змеи наиболее активны в теплые летние ночи. Если заметили ползущую змею, замрите и дайте ей возможность уйти.
  4. Если змея приняла позу угрозы, то медленно начинайте отходить назад. Не делайте резких движений, не выставляйте руки вперед, не поворачивайтесь к ней спиной.
  5. Не скапливайте мусор, дрова и растительность на прилегающей к дому местности. Проводите борьбу с грызунами – мыши и крысы привлекают змей.

Первая помощь:

 В связи с быстрым развитием токсического эффекта большое значение имеют меры первой само- и взаимопомощи. При укусе змеи необходимо сразу же начать энергичное отсасывание ртом яда из ранки. Для этого надо сжать зубами ткань, окружающую ранку, выдавливая и одновременно высасывая ее, а извлеченную жидкость быстро сплевывать. Продолжать эту процедуру в течение 15 - 20 минут. Не забудьте: нельзя отсасывать яд тому, у кого на губах и в полости рта имеются трещинки, язвочки или ранки. Установлено, что отсасывание удаляет от 28% до 46% всего введенного в организм яда. Однако следует знать, что эта мера эффективна только в первые 20-30 минут! Затем следует смазать место укуса антисептиком, наложить асептическую повязку.

Пострадавшему нужен полный покой. Его усаживают или укладывают, обездвиживают пораженную часть тела, так как распространение яда из места укуса при движениях усиливается, и накладывают на нее шину, как при переломе. Для этого можно использовать любые подручные предметы. Можно обойтись и без шины, прибинтовав согнутую в локте руку к туловищу, а поврежденную ногу к здоровой. Дать пострадавшему обильное питье, лучше крепкий чай. Для замедления всасывания яда показан холод на место укуса. После оказания первой помощи пострадавшего необходимо незамедлительно доставить в ближайшее лечебное учреждение, причем транспортировать в положении лежа.

Клещи – эти маленькие представители живой природы зачастую являются переносчиками опасных инфекций таких как клещевой энцефалит и системный клещевой боррелиоз

(или болезнь Лайма)-вызывающих тяжелые заболевания, нередко влекущие летальный исход.

Профилактика укусов клещами состоит в том, чтобы соблюдать меры безопасности при выходе на улицу, особенно в парковую и лесную зону. Необходимо позаботиться о своем внешнем виде. Подобрать соответствующую одежду и обработать кожу специальными противоклещевыми препаратами: спреями, мазями, гелями. В парках используйте противоклещевые репелленты.

Тело должно быть максимально прикрыто, чтобы паразиты не смогли присосаться к коже. Особенно внимательно нужно отнестись к нежным участкам, таким как шея, лодыжки и подмышки. На голову одевать капюшон, а сверху накидывать с длинным рукавом одеяние. Брюки заправляйте в носки, обувайте сапоги.

Каждые полчаса следует осматривать себя и своего партнера, если у вас есть компаньон. Внимание обращают не только на тело, но и на одежду. Именно с нее клещи предпочитают перекочевывать на кожу. Не упускайте внимание с таких участков, как паховая область, уши, участки кожи под коленями, на сгибах локтей. В конце дня, перед сном, обязательно проведите еще один осмотр.

Риск встретиться с клещами сохраняется до осени. Только с первыми холодами они уходят на зимовку в верхние слои лесной подстилки — до следующего года. Поэтому именно в это время года стоит обратить внимание на описанные выше рекомендации. И если все же случилось так, что укуса клеща избежать не удалось, то паниковать не надо. Главное вовремя сделать все возможные и зависящие от вас действия и немедленно обратиться к врачу.

Время работы

Регистратура:
Будние дни: 07.30-21.00
Субботние дни: 08.30-15.00

Приём врачами:
Будние дни: 08.00-21.00
Субботние дни: 09.00-15.00

Дата последнего обновления: 02.11.2023

 

Оцените качество услуг